先日、店主がイカを40杯近く釣ってきました。
半分はおすそわけ、半分はうちで食するようにしました。
もちろん輪切りになっているわけもなく
料理しなければならないのですが、
これがまた至難の技なのです。
内臓取ったり皮むいたりグロテスクな感触にうひょ〜となりながら
イカと格闘するわけです。
普段は調理されたもの、パックになった魚、
袋詰めになった野菜を買ったりしていると
こういうときに料理をしてくれているお店の人や漁師さん、農家の人に感謝する瞬間でもあります。
最近は便利すぎて何も見えなくなってしまっているのかな。
ちょっと反省。
そしてもっとうまく魚をさばけるようになることを誓うのでした。
2008年09月18日
ありがたみ
posted by 伝兵衛堂おかみ at 00:35| Comment(0)
| 日記
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